resepdian.com memberikan resep dan tips membuat makanan dan minuman khas indonesia yang enak dan lezat

Nov 23, 2015

Resep Praktis Cara Membuat Es Podeng Paling Enak

Es Podeng Segar - Resep Cara Membuat Es Podeng Yang Enak Dan Segar, Es podeng adalah minuman khas Indonesia yang dari jaman dulu hingga sekarang masih populer. Es podeng merupakan es puter yang dicampur dengan santan, tape ketan hitam, roti tawar, kacang, susu, serta bahan tambahan lainnya. Dilihat dari bahan yang digunakan pastinya es podeng memiliki rasa yang khas dan beda dengan minuman es lainnya.

Es Podeng Segar

Jika mau beli es podeng jangan khawatir masalah harga, es podeng dijual dengan harga yang murah dan penjualnya juga banyak dipinggir – pingir jalan dan sudut – sudut kota pasti ada. Tetapi jika didaerah anda sulit untuk menemukan es podeng lebih baik membuat sendiri. Cara membuatnya mudah dan cepat, tidak perlu waktu lama untuk membuatnya. Dan untuk bahan yang dibutuhkan bisa beli dipasar dan minimarket terdekat. Nah berikut bahan dan langkah – langkah yang harus anda ikuti untuk membuat es podeng.

Bahan Yang dibutuhkan :

  • Es puter santan yang sudah siap pakai secukupnya.
  • 5 buah alpukat, keruk dengan sendok.
  • 1 bungkus agar – agar.
  • 1000 ml air.
  • 100 gram sagu mutiara.
  • 100 gram tape ketan hitam.
  • 5 lembar roti tawar, potong menjadi bentuk dadu.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Susu kental manis secukupnya.

Bahan Pelengkap :

  • Kacang tanah yang sudah digoreng dan digerus kasar.
  • Coklat messes secukupnya.

Cara Membuat Es Podeng

  1. Langkah pertama, panaskan air beserta dengan gula pasir, dan 1 bungkus agar – agar. Aduk – aduk hingga mendidih.
  2. Angkat, lalu diamkan sebentar hingga dingin. Potong agar – agar menjadi bentuk dadu kecil – kecil.
  3. Rebus sagu mutiara hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  4. Cara penyajian : Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan dengan potongan agar-agar, sagu mutiara, daging buah alpukat, tape ketan hitam dan roti tawar, tambahkan pula diatasnya dengan 3 scrup es puter. Agar lebih istimewa tambahkan dengan susu kental manis, kacang tanah, dan Coklat messes secukupnya. Es podeng enak dan segar siap dinikmati.
Menikmati es podeng lebih seru dan nikmat pada saat musim panas atau saat bulan ramadhan sebagi menu untuk berbuka puasa. Demikian resep sederhana membuat es podeng semoga bisa bermanfaat untuk semuanya. Terima kasih dan selamat menikmati!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Praktis Cara Membuat Es Podeng Paling Enak